Боярышник - 2500 тенге

Красивый, шаровидной формы кустарник высотой до 2,5 — 3 м, иногда невысокие деревца, побеги с многочисленными колючками до 5 см длиной. Высота дерева боярышник во многом зависит от обрезки и формирования. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Листья перисто-лопастные, перисто-рассеченные или цельные, сизо-зеленого или желто-зеленого цвета. Листва боярышника особенно красива осенью, когда к ней прибавляются ярко-желтые или красные расцветки. Кора бурая.Цветки белые, реже розовые или красные, собраны в полузонтики или щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками. Цветет в конце весны — начале лета (май — июнь). Цветение боярышника впечатляет своей изумительной красотой.

Плоды боярышника – мелкие сухие или мясистые яблочки с 1–5 косточками. Если цветы у боярышника одинаковые, то плоды могут варьироваться по форме, размеру, цвету. При этом они все съедобны, но не всегда вкусны. Зачастую плоды боярышника могут провисеть на ветках всю зиму.

 

Растет боярышник медленно. Начинает плодоносить с 10—15 летнего возраста. Но зато живет долго – 200—300 лет. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Представленное дерево боярышник на фото и в описании может стать основой для формирования живой изгороди или тенистого уголка сада.


лимонник - 2500 тенге

Лимонник китайский - деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой темно-коричневой корой. Листья эллиптические или овальные, цветки бело-розовые, душистые, собраны в плотное кистевидное соцветие. Плод- шаровидная костянка красного цвета. Стебли, корни и плоды при растирании пахнут лимоном.

Лимонник распространен на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растет в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.

Плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Для сушки плоды подвяливают, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их.

На зиму требует укрытия.  Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву в легкой полутени. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться.

Лимонник издавна применялся в народной медицине народов, населяющих Восточную Азию, как укрепляющее и стимулирующее средство. Также он используется и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку, порошки и таблетки лимонника. Препараты лимонника применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах. Настойка лимонника повышает адаптивные свойства организма, ее используют для профилактики гриппа у взрослых и детей

Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить сок ягод.


кизил - 2800 тенге

Кизил представляет собой куст или дерево до 2-5 метров в высоту с толстым стволом до 45 см. Чаще формируют данную культуру в виде куста с красивой широко облиственной кроной.

Кизил перекрестно - опыляем, цветение начинается с конца марта. В конце лета - начале осени поспевают грушевидной формы, от светло-красного до практически бардового цвета ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Во взрослом возрасте обильное плодоношение в среднем составляет до 15 кг с куста.

Требование к почве: выбирается рыхлая хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией среды.

Требование к освещенности: свет-полутень.

Особенности агротехники: высаживать рекомендуется осенью. Сажать желательно вдоль границы участка, так как кизил является долговечным растением с периодом жизни до 50 лет. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка.

Использование: ягоды кизила очень полезны, поэтому часто используются в сушеном виде, при приготовлении отваров, сиропов. В последнее время ягоды кизила широко используют в приготовлении супов, соусов, маринадов и даже кондитерских изделий.